Новые CtP-пластины AGFA: в сложных условиях “без пыли и шума”
Отмена заказа
Закрыть

Для просмотра подробной информации о заказе перейдите в Состав заказа

Вы действительно желаете отменить заказ?

ОБОРУДОВАНИЕ И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОФСЕТНОЙ, ФЛЕКСО и 3D-ПЕЧАТИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И СЕРВИСНАЯ ПОДДЕРЖКА
О КОМПАНИИ НОВОСТИ ЗАДАТЬ ВОПРОС ВАКАНСИИ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ
версия для печати

Новые CtP-пластины AGFA: в сложных условиях “без пыли и шума”

 
16 Января 2014

 

 


 
 Александр Киреев,
директор по маркетингу "Терем"
 
В сложных современных условиях офсетные типографии вынуждены все время подстраиваться под заказчиков: один хочет сэкономить на изготовлении тиража, например на бумаге, у другого — очень жесткие требования к экологичности полиграфического процесса, третий — просит сделать максимально оперативно. Решить подобные проблемы им помогают производители офсетных пластин. В частности, Agfa знает, как угодить и тем, и другим.
 
 
Развитие офсетной печати в последние годы принимает довольно оригинальные формы. И если раньше все подчинялось общей формуле: «еще лучше, еще качественнее, еще ближе к оригиналу…», то сегодня можно отметить следующие тенденции.
 
  • Ужесточение конкуренции со стороны цифровой печати вынуждает офсетные типографии радикально повышать производительности полиграфического производства. «Цифра» в ряде случае позволяет изготавливать продукцию буквально «в присутствии заказчика». Офсет вынужден реагировать, используя новые технологии оперативной печати, например, применение УФ-отверждаемых красок.
  • Использование самых разных запечатываемых материалов. Бурное развитие упаковочной и рекламных отраслей привело к тому, что в качестве запечатываемых материалов все чаще и чаще используется все что угодно, только не привычная бумага. Это и различные пластики, и лентикуляры, и пленка, и фольга, и даже металлические или деревянные изделия. Теоретически на всем этом можно печатать офсетом, хотя это не просто. 
  • Усиление внимания к экологичности как самого полиграфического производства, так и готовой печатной продукции. Это вынуждает типографии использовать для печати так называемые «экологичные» сорта бумаги или картона, главное отличие которых от привычных мелованных — существенно меньшее количество покрытий (в том числе меловальной пасты) или их отсутствие. В результате они обладают меньшей белизной, более грубой, шероховатой поверхностью и существенно лучше впитывают краску. Но печатать на такой бумаге намного сложнее, чем на мелованной, и результат, как правило, оказывается хуже.
 
 
Необходимость коррекции
 
Эти тенденции могут показаться не явными, но многие ведущие эксперты отрасли их отмечают. В частности, ряд ведущих производителей бумаги говорят, что спрос на качественные мелованные бумаги не растет (если не падает), в то время как экологичные материалы все больше востребованы. Да и типографии отмечают, что появились заказчики, для которых экологичность производства и используемых материалов является основополагающим фактором выбора места для исполнения заказа. Например, вся полиграфическая продукция мировых промышленных гигантов Ikea и TetraPak должна быть сертифицирована по FSC. Считается, что она экологичнее, поскольку при ее производстве используется меньше химических отбеливателей, да и сама меловальная паста считается менее дружественной к окружающей среде, чем просто древесная масса и целлюлоза, из которых делается немелованная бумага.
 
Получается, настают времена очередной «коррекции» технологии
Получается, настают времена очередной «коррекции» технологии офсетной печати. Типографиям придется научится изготавливать печатную продукцию намного быстрее, чем раньше, быстросохнущими красками, на трудных бумагах и других альтернативных материалах, да еще и по возможности без существенных потерь в качестве.
офсетной печати. Типографиям придется научится изготавливать печатную продукцию намного быстрее, чем раньше, быстросохнущими красками, на трудных бумагах и других альтернативных материалах, да еще и по возможности без существенных потерь в качестве. И в первую очередь, типографиям нужны будут соответствующие офсетные пластины. Раньше, при аналоговом способе изготовления пластин, никто особенно не задумывался о прочности слоя, тиражестойкости, возможности работы с агрессивными красками и жесткой шероховатой бумагой. Аналоговые пластины на основе диазосоединений (а практически все аналоговые пластины именно такие) с этим легко справлялись. А вот пластины, предназначенные для экспонирования на устройствах CtP, не всегда. Есть, правда, пластины, которые обладают теми или иными возможностями по отдельности (большой тиражеустойчивостью, химической стойкостью, механической прочностью слоя и т.д.), но хотелось бы «все и сразу».
 
 
Пластины для сложных условий
 
Один из ведущих производителей пластин — компания Agfa уже несколько лет производит пластины серии :Energy универсального назначения, позволяющие печатать высококачественную продукции в сложных условиях. В настоящее время ее дистрибьютор — компания «Терем» предлагает уже третье поколение пластин :Energy — :Energy Elite Pro, которая, в свою очередь, является развитие пластин серии :Energy Elite. Уже из самого названия понятно, что пластина претендует на обеспечение уникальных характеристик. :Energy Elite Pro — это новое поколение позитивных термальных пластин, предназначенных для печати высококачественных работ больших и средних журнальных тиражей и упаковки. Их особенностью стала высокая чувствительность (что дает возможность экспонироваться на 20% быстрее), пониженное потребление химии (минус 20%), а также высокая тиражестойкость в сложных условиях печати, что подразумевает использование агрессивных красок и смывок, «абразивной» бумаги или картона, печать с низким содержанием спирта (это ухудшает смачиваемость пробельных элементов и для достижения хорошего качества печати требует от пластины очень хорошего зернения и анодирования). Еще большая устойчивость к химическому и механическому воз- действию стала возможна благодаря специальному двухслойному печатному «слою». Верхний слой этого «пирога» предназначен для обеспечения хорошей светочувствительности и лучших годрофобных свойств (обеспечивает быстрый и надежный накат краски и, как следствие, быстрый выход на баланс краска/вода). Нижний слой обеспечивает высокое сопротивление истиранию и химическому разрушению, что позволяет пластине иметь хорошую тиражестойкость даже в сложных условиях печати. Даже если в агрессивной среде более «нежный» верхний слой разрушится, пластина продолжит успешно работать только на нижнем слое. В результате с эти пластин можно успешно печатать УФ-отверждаемыми красками (до 150 000 отт.), применять абразивные краски (например, некоторые краски-металлики обладают повышенной абразивностью), а при использовании обычных красок печатать большие тиражи на пылящих и шершавых бумагах. Даже без обжига тиражейстойкость пластин достигает 400 000 отт., а при использовании обжига этот показатель удваивается.
 
 
Не останавливаясь на достигнутом
 
Недавно Agfa представила рынку новую пластину :Energy Xtra, во многом похожую на :Energy Elite Pro, но с еще большей механической прочностью. При этом она разрабатывалась с учетом использования на печатных машинах большого формата, где существуют бОльшие, чем обычно, механические нагрузки на пластину. Прочный копировальный слой и алюминий высококачественного зернения обеспечивают пластинам :Energy Xtra высокую устойчивость к механическому воздействию шероховатых бумаг, которые все чаще и чаще используются при больших тиражах в листовой и рулонной печати. Ведь помимо экологической составляющей для типографий важна и экономическая. Существенное количество заказчиков печатной продукции переходят с более дорогих мелованных бумаг на более дешевые немелованные, особенно когда тиражи большие. Нельзя забывать, что доля стоимости бумаги в готовой продукции может достигать 50-60%, а при очень больших тиражах и больше, так что экономить на бумаге имеет смысл. Но печатать получается сложнее, как минимум нужны специально адаптированные пластины, например, Agfa :Energy Xtra.
 
В остальном параметры новых пластин близки к другим пластинам серии :Energy: быстрый выход на печать тиража, стабильное удержание баланса «краска/вода» даже при существенном износе печатного слоя, отличные качественные характеристики: растровый диапазон 1-99% при линиатуре 200 lpi, возможность печати стохастическим растром 20 мкм или возможность использовать линиатуру до 280 lpi при печати гибридно-модулированным растром :Sublima.
 
Так, «Терем» совместно с компанией Agfa внимательно следит за развитием современной полиграфии и предлагает решения, необходимые сегодняшнему динамичному рынку. Только использование максимально оптимизированного продукта дает возможность работать эффективно и прибыльно в сложных современных условиях.

 

 

 


К списку новостей