Etirama: нацеленность на постоянное развитие
Отмена заказа
Закрыть

Для просмотра подробной информации о заказе перейдите в Состав заказа

Вы действительно желаете отменить заказ?

ОБОРУДОВАНИЕ И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОФСЕТНОЙ, ФЛЕКСО и 3D-ПЕЧАТИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И СЕРВИСНАЯ ПОДДЕРЖКА
О КОМПАНИИ НОВОСТИ ЗАДАТЬ ВОПРОС ВАКАНСИИ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ
версия для печати

Etirama: нацеленность на постоянное развитие

 
26 Июля 2016
Одним из самых интересных экспонатов компании «Терем», а возможно, и всей прошедшей выставки RosUpack 2016, была модель узкорулонной машины FIT бразильской компании Etirama. Франсиско Андраде (Francisco Andrade), представитель этого популярного в России производителя флексографских машин, рассказал журналу «ФлексоПлюс» о сегодняшнем дне компании и ее планах на будущее.
 
Слева направо: Франсиско Андраде (компания Etirama), Андрей Павлов и Олег Властовский (компания «Терем») на выставке RosUpack 2016
 
— Ваша узкорулонная машина FIT — почти единственный реальный экспонат флексомашины на этой выставке, причем это гибридная машина с цифровым модулем. Как обстоят дела у компании Etirama в наше непростое время?
— Начну с того, что Etirama основана более 50 лет назад выходцем из Германии, немецким инженером и предпринимателем. Первоначально компания выпускала машины высокой и офсетной печати, но затем переориентировалась на флексографские. Сначала это были узкорулонные машины с центральным печатным цилиндром, но 8 лет назад в компании произошла «перестройка»: Etirama перешла на европейские стандарты и сконцентрировалась на производстве флексомашин линейного секционного построения. Несколько лет назад мы успешно сотрудничали с голландским производителем MPS — выпустили две модели машин, созданные совместно инженерами обеих компаний. Одна из них, ES 3500, была весьма конкурентоспособным в ценовом отношении аналогом более дорогостоящих машин известных европейских брендов. К сожалению, кооперация с MPS в 2013 г. прекратилась из-за финансового коллапса и банковских проблем в Бразилии, но мы по-прежнему сохраняем дружеские отношения с голландской компанией. Два года назад Etirama начала сотрудничать с известной датской компанией Nilpeter. Мы выпускаем под брендом Nilpeter машину FBR, которая очень похожа на популярную модель FB. По условиям соглашения данная модель продается только в Бразилии и Аргентине. Компания Nilpeter пошла на такой шаг, поскольку европейской фирме очень трудно работать в нестабильных финансовых условиях бразильского рынка, а потребность местных типографий в подобных машинах высока. Для Etirama это сотрудничество весьма полезно как с коммерческой точки зрения, так и в плане освоения новейших технологий одного из мировых лидеров. Etirama является безусловным лидером в Южной Америке в своем сегменте рынка с долей не менее 80%. Сегодня ее бренд известен и на большинстве континентов: Etirama инсталлировала свои машины в 42 странах мира.
 
— Какова степень локализации производства машин Nilpeter в вашей стране?
— Практически все детали и узлы производятся на нашем заводе, за исключением таких устройств, как системы видеоконтроля от BST и т.п., которые устанавливаются и на европейских машинах.
 
— Каков сегодня штат вашей компании?
— У нас работает примерно 85 человек. Должен заметить, что некоторые части для нас изготавливают местные аутсорсинговые предприятия. Таким образом компания Etirama фактически обеспечивает работой в Бразилии несколько сот человек.
 
— Марка Etirama весьма популярна в России: многие типографии начинали производство этикеток с приобретения бразильской машины. Какие модели из вашей продуктовой линейки наиболее востребованы в России и в мире?
— Да, инсталляционная база Etirama в России превышает 80 единиц. Первыми были, естественно, несложные машины с центральным цилиндром. Сегодня спросом пользуются машины модульной конструкции с УФ-сушками. Это высокое качество, быстрая приладка и масса других преимуществ, включая возможность апгрейда: вы покупаете небольшую простую машину, а по мере роста вашего производства можете приобретать новые секции, узлы, повышать степень автоматизации и удобства для операторов. Это практически невозможно для планетарных машин (с центральным цилиндром). В Бразилии сегодня мы продаем только машины секционного построения, за исключением особых нишевых случаев: к примеру, если клиент печатает на очень тонких безосновных пленках. Для таких клиентов мы выпускаем планетарные машины шириной 17”. Недавно мы совместно с компанией «Терем» инсталлировали такую машину в Узбекистане. Кроме того, у нас есть 6-красочная планетарная модель с усиленной сушкой для печати по колбасным оболочкам.
 
— Что нового в вашем модельном ряду?
— Совсем недавно, в начале июня, мы представили свою новую модель Superprint Evolution. Во время дней открытых дверей, неделю назад, было продано 5 машин — это большой успех! В ближайшее время мы планируем провести такое же мероприятие для зарубежных клиентов — заявки и пожелания уже есть. Надеемся, приедут и клиенты из России.
 
— В чем причина такого успеха? Это особенности машины?
— Да, это очень удачная конструкция. Скорость 150 м/мин, мощная станина с толстыми стенками. Одна из особенностей — возможность замены анилоксов на всех секциях без изменения настроек: давления, приводки и пр. Сервоприводы печатных секций позволяют быстро и точно выполнять смену тиража и приладку: на 8-секционной машине примерно за 10 мин. Длина протяжки материала между секциями всего 2 м, отходы при приладке не превышают 50 м. Это очень экономичная машина, ориентированная главным образом на УФ-печать. Ширина рулона 350 мм, скоро будет выпущена модель шириной 430 мм, а также появится возможность выбирать УФ-сушки с охлаждаемыми цилиндрами для печати по чувствительным к нагреву материалам, например термоусадочным пленкам. В стандартной конфигурации машина оснащается секциями холодного тиснения и высечки, опционально есть масса других вариантов отделки, включая листовой выклад и пр. По желанию клиента мы оснащаем машину рельсовой системой для быстрого перемещения отделочных модулей. Однако и без рельс есть возможность менять такие модули местами, просто это занимает больше времени.
 
Узкорулонная машина FIT на стенде компании «Терем» на RosUpack 2016
 
— Как идут продажи на российском рынке?
— В прошлом году мы продали в Россию 5 машин, в том числе модели FIT и Superprint. Безусловно, модель FIT на сегодня самая популярная. Это бюджетное, но полнофункциональное решение, очень выгодное по соотношению цены и качества. FIT работает только на УФ-красках. Модель Evolution более дорогая и продвинутая, но она обладает весьма эффектным дизайном. Ее функционал соответствует пожеланиям большинства клиентов, и она, как мы с нашими партнерами из компании «Терем» считаем, будет востребована российскими клиентами.
 
— Что можно сказать о финансовой стороне приобретения ваших машин?
— Бразильский банк развития финансирует экспортные поставки с очень низкой процентной ставкой, однако российский банк должен со своей стороны предоставить гарантии. Увы, российские банки не обеспечивают столь выгодных условий. Тем не менее компания «Терем», обладая весьма устойчивым финансовым положением, всегда находит оптимальное решение для своих клиентов. Один из российских клиентов буквально на днях приобрел уже пятую машину Etirama — качество говорит само за себя. Многие начинали с планетарных бразильских машин, а сейчас выросли в большие этикеточные производства.
 
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития узкорулонных машин? Это гибридные машины с цифровыми секциями?
— Сегодня мы намереваемся выйти на рынок печати термоусадочных этикеток. Этот сегмент в Бразилии невелик, но во всем мире он весьма значителен и быстро растет. Для этого мы создаем новую модификацию машины Evolution — это одна из ближайших задач. Сегодня цифровая печать на бразильском рынке — очень маленькая ниша. Наш рынок развивающийся, тиражи этикеток у нас пока только растут, и потребности в персонализации и прочих функциях «цифры» пока не ощущаются.
 
— Тем не менее здесь, на «Росупаке», вы показываете машину FIT с цифровым модулем?
В разговор вступает Олег Властовский, глава флексонаправления компании «Терем»:
— Действительно, мы решили показать сервопривод ную машину FIT в минимальной конфигурации, но с цифровым модулем. Дело в том, что выставка небольшая и привозить полноразмерную машину было бы неэффективно, а в этом случае мы имеем возможность показать все достоинства современных моделей Etirama и возможности «цифры». Мы демонстрируем струйный модуль индийской компании Monotech, инсталлированный на FIT. Комбинация «цифры» и флексографии позволяет решать широкий круг востребованных рынком задач. Безусловно, струйный модуль компании Monotech можно встраивать в любую машину, и не обязательно в печатную, например в перемотчик. Также мы показываем УФ-сушки итальянской компании UV Ray. Таким образом, мы смогли продемонстрировать разнообразие функций, которые может выполнять машина Etirama, а также дополнительные устройства.
 
— Бразилия довольно далеко от России. Как обстоят дела с сервисом, запчастями?
Франсиско Андраде: У нашего дистрибутора «Терема» есть склад самых востребованных запчастей и налажен канал поставок всего необходимого для бесперебойной работы. В необходимых случаях срок поставки не превышает одной недели.
 
— Вскоре в Рио-де-Жанейро начнутся Олимпийские игры. У вашей компании есть какие-то планы в связи с этим всемирным событием?
— Прямых планов, естественно, нет, но мы надеемся, что посетители Олимпиады — полиграфисты смогут приехать к нам в Сан-Паулу, чтобы увидеть наши новинки.
 

Интервью опубликовано в журнале ФлексоПлюс №3, июнь-июль 2016 г.


К списку новостей